вторник, 3 сентября 2013 г.

7 сентября 2013 г. в Красноярске пройдет III Краевой общественный форум «Общество, дружелюбное к детям». Форум будет проходить в формате телемарафона в прямом эфире на телеканале «Енисей-регион». Задачи форума – обсуждение проблем воспитания подрастающего поколения, формирование стратегии развития города и края в данном аспекте, непосредственное общение участников и экспертов, взрослых и детей. В прямом эфире участникам и экспертам предстоит выбрать и, по возможности, точно сформулировать конкретные правила дружелюбного отношения к детям, а также механизмы соблюдения данных правил в обществе.

Просим Вас высказать своё мнение относительно предложенных ниже высказываний.
  1. «Не проходи мимо плачущего одинокого ребенка. Выясни, может, именно ты способен ему помочь» 
  2. «Общение с детьми обогащает. Найди возможность не менее трех часов в день провести в общении с детьми»
  3. «Инвалид, не инвалид - дети так не делятся. Создай атмосферу равенства для их совместной деятельности и развития»
  4. «Поступай всегда так, как хочешь, чтобы поступал ребенок» Скрывай свои вредные привычки (алкоголь, брань, соблюдение ПДД и т. д.).
  5. «Идеальных людей не бывает. Не требуй и не жди от ребенка совершенства. Не допусти перехода от требовательности к унижению»
  6. «Не допускай сам и не позволяй другим пользоваться незнанием ребенка ему в ущерб»
  7. «Никогда и ни при каких обстоятельствах не бей ребенка, даже если ты считаешь, что все остальные доводы не действуют. Скорее доводы не убедительны. Ищи новые способы убедить ребенка»

15 комментариев:

  1. Основную информацию о Форуме можно посмотреть на сайте http://detstvo.gokrk.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Очень надеюсь,что нам, красноярцам удастся договориться или сделать хотя бы попытку выработать определенные правила отношений между детьми и взрослыми. Правила такие уже много лет существуют во многих европейских странах, по миру поездили- посмотрели и увидели, что дети, правда, не делятся и взрослый на то и взрослый, чтобы помочь ребенку в нужную минуту!!!!!!!!Ольга.

    ОтветитьУдалить
  3. Главное, чтобы благополучное большинство не страдала от ювенальных законов, придуманных для воздействия на неблагополучное меньшинство. Т.Е. без европейского фанатизма, направленного на искоренение коренного населения. Немецкие дети жалуются на своих родителей за помощь по хозяйству и мотивирование к образованию. Чуть что - лишение прав. В турецкие и арабские семьи германские ювеналы боятся вмешиваться. Руслан Лемешев.

    ОтветитьУдалить
  4. «Скрывай свои вредные привычки» равносильно призыву «Наври своему ребёнку»...
    Равняйся на детей, ибо они чище в помыслах, прямее во взглядах, точнее и быстрее в реакциях и уже давно уменее многих взрослых.

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Кошкина6 сентября 2013 г. в 11:37

    При всей правильности идей некоторые весьма... Неформализованы, я бы сказала. И потому непонятно, кому адресованы. Я об этом: «Инвалид, не инвалид — дети так не делятся. Создай атмосферу равенства для их совместной деятельности и развития». Кто создай? Какую атмосферу? Если бы создания атмосферы хватило для нужного результата, и при этом хватило бы усилий тех немногих людей, кто способен это сделать морально и материально - да не вопрос! Ну, я рою, конечно, глыбко...

    Зато вот за это: «Никогда и ни при каких обстоятельствах не бей ребенка», я бы не только руками, я бы всеми костями скелета бы проголосовала. Еще бы добавила: не оскорбляй. Дура, идиот, дебил, скотина, сволочь - какими только гадостями не одаривают детей любящие родители и бабушки-дедушки. При этом они твердо уверены, что делают это исключительно из благих побуждений и на пользу воспитуемому. Да никогда унижение не шло на пользу. Ни унижение словом, ни унижение телесными расправами. И не надо мне разъяснять про "дети бывают разные". Не бывает детей, которые обожают подзатыльники и поджопники. Нет их в природе. А "разными" до степени "без ремня не справиться" они становятся благодаря папе с мамой - и больше никому. И чем фигуряют-то? Ты, взрослый, здоровый лось под центнер весом, хлобыщешь ребенка своим экскаваторным ковшом - орел! Воспитатель Сухомлятский! Ты не можешь найти с собственным ребенком общий язык на нормальном человеческом уровне - и еще находишь этому не просто оправдание, чуть ли не повод для гордости: в строгости держим! Это глыбка опять же тема... Я на неё могу долго и муторно выступать. С примерами из жизни и психологическими формулами...

    «Поступай всегда так, как хочешь, что бы поступал ребенок», - а поскольку мы хотим, чтобы наши дети избежали наших пороков и ошибок, то тут встает выбор: либо врать, либо - как? С тем же курением. С тем же алкоголем. С теми же ПДД. Ну вот жизнь - она как есть, не надо пытаться показать ребенку, как она идеальна. Она не идеальна. Мало кто с рождением детей бросает выпивать, курить и нарушать ПДД. Тогда, я думаю, надо объяснять маленькому человечку все в этой жизни надо поначалу объяснять. Откуда что берется, куда что девается, чем чреваты этим самые вредные привычки и почему их не стоит приобретать, чем может закончиться нарушение ПДД и почему вот сейчас нам придется сделать не так, как идеально, а так, как получается сейчас. Не лениться и не отмахиваться. Не заблуждаться насчет того, что младенец до трех лет "пока еще маленький и с ним о серьезном говорить рано". После трех, уверяю вас, уже будет поздно. Бэбик сформировался под сюсю и уже не способен воспринимать разговор на взрослом уровне. И ему уже, конечно, не расскажешь, почему люди, живущие вместе, должны относиться друг к другу уважительно и с пониманием. Он слов таких уже пока еще не знает.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Солодилова6 сентября 2013 г. в 11:39

    По поводу "не проходи мимо..." могу сказать, что в нашей стране, в отличие от той же Европы, дела не так уж плохи. У них там в европах есть специально-обученные люди, например, в больших парках, которые должны приводить потерявшихся детей в специально отведенные места, где их родители забирают. Так вот остальные посетители на таких напуганных и плачущих детей внимания не обращают, т. к. есть люди, которым за это зарплату платят. Неравнодушны – именно россияне.
    «3 часа…» - это правильно, но для большинства простых смертных невозможно. Мой пример: 6.30 – подъем, 7.00 – побудка детей, сбор в школу и сад, 7.30 – мчимся в школу, 8.00 – мчусь на работу. 9.00 – ура, я не опоздала!, 18.00-19.30 – дорога домой (это если без особых пробок и никаких тренировок у старшего, иначе мы к девяти только приезжаем). 19.30 - готовка ужина, 20.00 - ужин, массовая помывка, 20.45 – «Спокойной ночи, малыши» 21.00 – спать. Ну и где эти 3 часа взять?! Это очень большая роскошь. Хотя можно, конечно, начать обсуждать про «понарожали, теперь дети беспризорные, как трава растут…», но от этого ничего не изменится.
    «Так дети не делятся…» - согласна полностью. Эксперт в этом вопросе, конечно, Надежда Болсуновская. Мы как раз с ней недавно обсуждали в Fb проблему коммуникации здоровых и больных детей и их родителей. Если вкратце: учиться общаться друг с другом надо всех - и взрослых, и детей. Это важно! У нашего поколения нет такого опыта, и мы его передать не можем своим детям.
    Все остальное – прописные истины. Мне кажется, их даже обсуждать странно. Ну кроме, пожалуй, одного спорного момента про «скрывай свои вредные привычки». Мне кажется, это не правильно, но я, каюсь, сама же так и поступаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей Машегов6 сентября 2013 г. в 11:40

    Я, кстати, свое курение от детей не скрываю, но использую, как негативный пример. Папа, говорю, дурак, что закурил когда-то и слабак, что бросить не может. Мне кажется, дочки проникаются и к курению очень плохо относятся. Со старшей и о наркотиках так же открыто уже говорил - да, пробовал. Плюсы есть, но минусов больше )))

    ОтветитьУдалить
  8. Александр Меркулов6 сентября 2013 г. в 12:16

    Своих детей пока нет, но по опыту как воспитывали меня, есть пара возражений в позициям хартии:
    1) При всем уважении к гениальности русского человека, большинство из нас использует именно физическое воздействие (шлепок, подзатыльник и т.п.) для наказания. Не спорю, что слова зачастую оказывают большее действие на взрослого человека, но ребенок просто ваши доводы не поймет. Поэтому если в контексте хартии "не бей" означает вообще отсутствие любого воспитательного физического контакта - то тут я против. Обучение через боль/страх было, есть и будет самым успешным этапом взросления (конечно, если не придумают, как записывать это в мозг на уровень рефлексов). В противном случае может сложиться такая ситуация, когда ребенок просто не будет воспринимать родителя как авторитет.
    2) Второй пункт я бы переформулировал как "Уделяй своему ребенку хотя бы час времени КАЖДЫЙ день" - это было бы актуальнее.

    Как и Алексей, планирую воспитывать детей на примерах из собственной жизни.

    ОтветитьУдалить
  9. Я считаю, что публичное обсуждение Хартии ответственных взрослых Красноярского края может стать началом признания необходимости правил отношения взрослых к детям в современной жизни. В традиционной культуре сибиряков воспитание было общим делом чести семьи и общества. Сейчас солидарность взрослых потеряна, матери не стыдясь детей и окружающих, сидят на детских площадках, покуривая, матерясь и попивая пиво. Соседи стесняются защитить детей, которые подвергаются насилию в семьях. Взрослые не обращают внимание на детей в общественных местах, безответственно демонстрируя хамство как проявление самовыражения. Пример - это агрессия на дорогах. Взрослым надо договориться о правилах отношения к детям и ответственно выполнять их. Чтобы нарушающим стало стыдно, чтобы они задумались, отсановились и изменили свое отношение к детям, чтобы условия жизни детей стали человечнее и добрее.

    ОтветитьУдалить
  10. Какие три часа, о чем вы? В современной ситуации, когда родители вынуждены ВЫЖИВАТЬ на двух - трех работах, чтобы обеспечить детский сад, школу и иные потребности ребенка... Практически за всё нужно платить, и платить довольно большие деньги, даже за такие бесплатные услуги как образование... Пока в Красноярске не будут созданы условия для развития ребенка не в ущерб родителю, у родителя не будет времени уделять достаточно времени ребенку

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана Елизарьева7 сентября 2013 г. в 17:02

    Мы,педагоги села, практически круглосуточно участвуем в решении проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.Инспектор по охране детства в сельской малокомплектной школе, где по штатному расписанию не предусмотрены психолог,социальный педагог, получает позорно смешную зароботную плату. А между тем все 24 часа в сутки двери его дома открыты детям, попавшим в беду. Но не это мешает его работе, а многочисленные протоколы, акты, отчёты, которыми он завален от вышестоящих инстанций, которые якобы "заботятся" о детях. Освободите нас от никому не нужной "писанины", и у нас останется больше времени для детей и родителей!!! По школам идёт повальный отказ от классного руководства!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Мы и так от детей скрываем все, и это становится для них "запретным плодом", что выливается в итоге в негативное поведение детей.

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогие родители, или будущие родители! У меня ребенок особенный. Очень много зависит от вас, как вы относитесь к особенным детям так и ваши дети будут к ним относится . Убедилась на собственном опыте и сама лично слышала взрослую неприязнь!!!!! Начните работу с себя.

    ОтветитьУдалить
  14. По поводу пятого пункта: согласен с первой частью высказывания - идеальных людей нет. Но если не требовать (читай ставить перед ребенком цель качества своего выбора, ответственности за него) - то он вскоре бросит любое занятие, потому что не будет расти профессионально и ничему не научится в итоге.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо всем, кто смотрели и внимательно слушал прямой эфир! Мнеия разные и интересные, но есть и неоднозначные. Совершенно очевидно, что тема эта - Кодекс взрослого по отношению к ребенку - затронула сердце, значит, есть проблема, значит, не все еще по-взрослому дружелюбны к детям. Очень рассчитываю, что детских слез и обид станет меньше, если мы, взрослые, будем участвовать в судьбе КАЖДОГО ребенка, не проходя мимо! Будущее детей - это наша ответственность.

    ОтветитьУдалить